+7 (8172) 26-43-36 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Панические атаки после алкоголя как следствие приема минимальных доз

Панические атаки после алкоголя

Панические атаки и алкоголь – эти факторы вовсе не являются неразрывно связанными. У некоторых людей это состояние является следствием приема минимальных доз алкоголя (не более 30 грамм в сутки). Такое количество признается многими людьми простым антидепрессантом, из-за его возможности купировать выброс гормона тревоги – адреналина. Но с другой стороны такая доза является ядом, так как вызывает проблемы с психикой, провоцируя конфликт между сознанием и подсознательным «я» человека.

Как формируется паническая атака

Единственной ее причиной является прием спиртосодержащих напитков. Панические атаки после алкоголя что делать? – таким вопросом способны задаваться только те люди, которые с малых лет усвоили, что алкоголь – это антидепрессант. Человек стремился пить спиртное, чтобы стимулировать положительные эмоции. Но получит только:

  • дисбаланс между вегетативной и симпатической нервной системой, 
  • угрозу белой горячки
  • и панические атаки.

Механизм формирования негативного воздействия психоактивных веществ, к которым относится алкоголь, наряду с наркотиками, довольно прост. Этанол способен насытить мозг дофамином. После чего нервная система истощается и его выработка ослабевает. Чтобы восстановить природный уровень дофамина должно уйти около двух недель.

Те, кто принимают спиртное систематически, снижают уровень дофамина до критических показателей, что является предпосылкой к возникновению панической атаки.

Многие ошибочно воспринимают в качестве положительного момента, блокировку спиртом антагонистов дофамина. Единоразовый выброс дофамина на мгновение погружает человека в эйфорию, понижает восприятие тревоги и страха. В отсутствии этих чувств организм запускает механизм реакций, которые оканчиваются атакой.

Важно!

Панической атакой называется приступ необъяснимого, тяжелого страха. Он сопровождается чувством ужаса, элементами нарушения работы вегетативной нервной системы.

Особенно тяжкие приступы развиваются у человека с похмелья. Это следствие отравления его продуктами разрушения спирта и стандартных переживаний. Тяжелая атака с похмелья вызывает у человека дикий страх, повышение уровня адреналина, неконтролируемую тревожность. В некоторых случаях атака связывается с желанием бросить пьянство и с оправданием себя за неудачную попытку.

Ответ на вопрос: почему после алкоголя панические атаки? – прост. Это разногласия между желанием принять спиртное, становящееся следствием развивающегося алкоголизма и пониманием, что алкоголь – яд. Тревожно-мнительный склад личности делает атаку эмоционально окрашенной, вызывая усиление страха.

Панические атаки и алкоголь

Симптомы 

Панические атаки на фоне алкоголя первоначально внешне никак не проявляются. У человека внутри все кипит. Больной не знает, куда кинуться, чтобы облегчить состояние. Если физические боли можно унять лекарствами, то с этим состоянием никак не справиться.

Такие атаки можно наблюдать у людей определенного склада:

  • страдающих ипохондрией, боящихся ранений, недомогания и инфицирований,
  • склонных к истерии,
  • страдающих навязчивыми идеями,
  • эпилептиков.

Возможность возникновения атаки выше у людей, имеющих врожденные или приобретенные вследствие пьянства заболевания сердца и сосудов. Спирт вызывает у таких людей усиление страха смерти. Все идет по кругу: страх вызывает синтез катехоламина, что приводит к атаке.

Систематическое злоупотребление спиртным является причиной патологий эндокринного аппарата. Опухоли надпочечников, тиреотоксикоз и злоупотребление алкоголем стимулируют выброс адреналина, что вызывает паническую атаку.

Прием спиртного проявляет отклонения работы некоторых внутренних органов, усиливает фобии, обостряет болезни психики и депрессивные состояния. Кратковременное удовольствие от приема алкоголя сменяется:

  • апатичностью, 
  • уходом в себя, 
  • тревожному наблюдению за внутренним миром,
  • опасениями появления тревожной симптоматики.

Физические проявления панических атак

Перед тем, как человек почувствует приступ непреодолимого страха, у него отмечаются:

  • сухость во рту,
  • комок в горле,
  • нехватка воздуха,
  • повышенная потливость,
  • озноб,
  • онемение рук и ног,
  • частые позывы к мочеиспусканию.

У разных людей симптомы начала атаки бывают разные. Могут наблюдаться страх смерти, сумасшествия, сильная тревога, непрекращающееся чувство напряженности, повышение давления. Также возможны обмороки, ожидание ужасных происшествий.

Панические атаки на фоне алкоголя

Атаки не исключаются у людей, имеющих сниженный иммунитет. Спирт является канцерогеном, который способен нарушить работу иммунной системы человека.

Признаки атак после приема спиртного не имеют двух составляющих:

  • наличия опьянения,
  • вегетососудистых нарушений.

Второй компонент характеризуется обширной симптоматикой, включающей в себя неспецифический комплекс – поражение ЖКТ, органов дыхания, сердца и сосудов, мочеполовой сферы. Явные проблемы во время обследований обнаружить не получается. Врачи объясняют это высоким уровнем тревоги, что и является толчком для появления симптомов.

Лечение панических атак после алкоголя

Устранить самостоятельно уже начавшуюся атаку не удастся. Волшебных лекарств от этого заболевания нет. Прием антидепрессантов, физические нагрузки, массаж – это все несерьезно. Главное для человека, подверженного приступам – работа над собой.

Сначала нужно отказаться от спиртного. Если паническая атака наблюдалась после каждого приема – значит, алкоголь в любом количестве и по любому поводу запрещен.

Замечено, чем сильнее человек стремится избавиться от атак, тем выше их сила и частота. 

Вспомогательные средства

В качестве вспомогательных средств, помогающих уменьшить силу атак хорошо подходит:

  • Прием витаминно-минеральных комплексов (инъекции витаминов группы В и С),
  • Ускорение вывода продуктов распада спирта из организма – прием в достаточных количествах воды, соков, морсов и пр.
  • Дыхательные упражнения. 
  • Любые водные процедуры, включая контрастный душ. 

Этот перечень можно дополнить самостоятельно, включив в него все, что способно вызвать у человека положительные эмоции и снизить уровень тревожности. Нельзя стараться снизить тревожность, принимая алкоголь. Это только усилит атаку.

Лечение панических атак

Лекарственные средства

Нет лекарств, которые помогли бы полностью избавиться от атак. Нельзя принимать обезболивающие, противовирусные или другие лекарства и думать, что они избавят человека от атак. Приступы не являются болезнью и их нельзя устранить, приняв таблетку.

Существуют средства, которые способны подавить тревогу, снизив симптомы паники. Можно воспользоваться народными средствами – успокоительными отварами лекарственных трав.

Принимать лекарства можно только под наблюдением врача – невролога или психотерапевта.

В списке лекарств, которые может выписать врач, находятся:

  • седативное (на основе растительных компонентов – валерианы, пустырника),
  • транквилизатор, анксиолитик или синтетическое средство широкого спектра действия (феназепам, афобазол, седуксен).

Но к лекарствам быстро развивается привыкание. Врач может выписать адреноблокатор. Но все эти средства не являются панацеей. Они помогают не всегда. Скорее, они призваны избавить окружающих от возможного проявления немотивированной агрессивности со стороны людей, подверженных атакам. Лекарства помогают удерживать больного либо в состоянии полусна или сильно расслабленного состояния. При этом человек находится в сознании. Страх от невозможности собраться и физически ответить на все возрастающую угрозу, может только усилить проявление паники.

Лекарственные средства можно пить, только находясь в состоянии абсолютной трезвости. В противном случае сочетание спирта и успокоительных может вызывать непредсказуемые реакции. Вплоть до того, что человек впадет в кому.

Ознакомьтесь с видео:

Спорт как лечение

Физические нагрузки являются отличной возможностью прекратить прием спиртного и устранить панику. Приветствуются любые доступные виды физических тренировок от плавания и йоги до велосипедных прогулок, бега, скандинавской ходьбы, бега на коньках или лыжах. Физическая нагрузка помогает человеку:

  • расслабиться, 
  • устранить нервное напряжение, 
  • снять тревожность. 

Физкультура способна улучшить работу эндокринного аппарата, повысить уровень дофамина, усилить хорошее настроение.

Если атака застигла человека дома, то уменьшить ее проявления поможет дыхательная гимнастика. Она помогает стабилизировать состояние. Снять напряжение, регулировать уровень углекислоты в крови. Не требуется дышать особенно часто или глубоко. Гипервентилирование легких может только усугубить состояние. Привести себя в чувство помогут ладони сложенные лодочкой и поднесенные к губам. Вдох производится на 4 счета, а выдох – на 6. Это повысит уровень углекислого газа в крови, поможет запустить парасимпатическую нервную систему. Что способствует расслаблению.

В случае, если ничего не помогает, необходимо вызвать скорую.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 274.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и наша бригада

Отзывы о нашей работе

отзыв от Надежда
Надежда
59 лет
24 сентября 2017 г.
Очень благодарна врачу и всему медперсоналу бригады, так своевременно приехавшей на вызов. Нико ...
отзыв от Борис
Борис
56 лет
25 ноября 2017 г.
Год назад похоронил жену, и весь мир перевернулся. Начал пить, хотел «залить» горе водкой. Как- ...
отзыв от София
София
43 года
16 декабря 2017 г.
Не знаю, что делала бы, если б не эта служба. Муж страдает алкоголизмом вот уже два года, ничег ...
отзыв от Виктор
Виктор
42 года
3 января 2018 г.
Не знаю, как это вообще получилось. У меня любящая жена, чудесный сын, хорошая работа. Да как-т ...
отзыв от Антон
Антон
27 лет
28 января 2018 г.
Первый раз попробовал наркотики так, ради забавы. Потом второй, третий. Не заметил, как затянул ...
отзыв от Елена
Елена
22 года
15 января 2018 г.
Все начиналось очень весело: друзья, дискотеки, тусовки. Родителей не слушалась, да и не до них ...
отзыв от Константин
Константин
35 лет
29 декабря 2017 г.
Три года назад развелся с женой, она ушла к другому. Последнее время с ней не ладили. Думал, ст ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.