+7 (8172) 26-43-36 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Что происходит с человеком при патологическом опьянении

Что происходит с человеком при патологическом опьянении

Патологическое опьянение – это кратковременное поведение по типу психоза, образующееся на фоне приема спиртосодержащих напитков. Оно может возникать даже после употребления малой дозы алкоголя, которой недостаточно для интоксикации. Образно говоря, патологическое опьянение – это особая реакция организма на попадание вовнутрь этилового спирта. Встречается крайне редко.

Как правило, у больного наблюдается помрачнение сознания и существенное изменение поведения. Он дезориентируется в пространстве. Также могут быть неожиданные вспышки агрессии, ярости, гнева, искажение реальной ситуации в сознании, чувства тревожности и страха.

Когда психоз проходит, человека клонит в сон, после которого он помнит лишь часть из того, что происходило в период опьянения.

О заболевании

Патологическое алкогольное опьянениеПатологическое алкогольное опьянение – редкое встречающееся психическое расстройство, спровоцированное реакцией организма на прием барбитуратов или бензодиазепинов.

Психиатры и наркологи придерживаются мнения, что одной из причин развития такого рода опьянения выступают ранее перенесенные заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы. Какие-либо признаки психических нарушений до наступления патологического алкогольного состояния у человека отсутствуют. Как правило, больной переживает только один такой эпизод, после чего появление этого вида психоза практически невозможно.

Главная особенность и опасность этого состояния – неожиданность и внезапность. В сочетании с чрезмерной агрессивностью очень часто это приводит к причинению тяжкого вреда здоровью окружающих. Если больной совершил убийство или другое уголовное деяние, находясь в состоянии патологического опьянения, он считается невменяемым. В связи с тем, что этот психоз кратковременен, диагноз выставляют уже после того, как человек пришел в норму. По этой причине специалисты в области судебной экспертизы учитывают свидетельские показания и другие материалы уголовного дела. Если пациент никаких противоправных действий не совершал, то обследование проводится врачами-наркологами.

Предпосылки развития патологического опьянения

Патологическое опьянение – это не вид стандартной алкогольной интоксикации и не ее стадия. Это отдельное состояние, которое возникает под влиянием определенных обстоятельств. Все провоцирующие факторы можно разделить на 2 группы:

  • Постоянные. Сюда относят перенесенные органические заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы. При этом какие-либо отклонения в обычном состоянии человека не наблюдаются или выражены крайне слабо.
  • Временные. Это выраженное физическое или умственное утомление или перенапряжение, страх, недосыпание, тревога и волнение.

На практике установлено, что патологическое опьянение чаще всего встречается у людей, которые больны алкоголизмом или имеют психические отклонения. Однако эти факторы не являются обязательным условием наступления такого типа алкогольного психоза. Те, у кого было диагностировано это расстройство, имели не более 40 мг алкоголя в 100 мл крови. Это равноценно 50-150 граммам некрепкого спиртного. Психотический эпизод может наступить в период от нескольких минут до часа после употребления алкоголя.

Патологическое опьянение: виды и симптомы

В настоящее время психиатры различают 3 формы патологического опьянения:

  • эпилептоидная;
  • параноидная;
  • алкогольная кататония.

Также у небольшой части пациентов психиатры диагностируют патологическое опьянение с не указанными выше симптомами, которые по характеру напоминают шизофрению. Практический опыт российских специалистов в области психиатрии показывает, что основой для развития данной формы психотического состояния становятся шизофренические расстройства. Признаки патологического опьянения напрямую зависят от его формы.

Признаки патологического опьяненияОсновным признаком эпилептоидной формы является резкая дезориентация в пространстве. То есть больной теряет контакт с реальностью. Движения становятся бессмысленные, грубые и резкие. При этом у него может наблюдаться состояние гнева, страха или подозрительности. Также возможна внезапная агрессия. Нападение на воображаемого противника происходит без слов (в редких случаях – несвязная речь или нечленораздельный крик). Больной не осознает то, что он делает, поэтому может нанести сильные физические увечья тем, кто окажется рядом.

Для параноидной формы (иногда ее еще называют галлюцинаторно-параноидной) характерны бред и нарушение сознания. Все это происходит внезапно, больной утрачивает связь с реальностью. При этом он находится в сильном возбужденном состоянии. Возможно проявление аффективных реакций по типу беспричинного страха или гнева, сопровождающихся импульсивными резкими движениями. Поведение человека в этот момент соответствует возникшим в его сознании бредовым идеям. Он слышит, но не воспринимает слова окружающих. Может реагировать криками, угрозами и приказами.

Важно! Параноидной и эпилетоидная формы начинаются внезапно и резко заканчиваются, переходя в глубокий терминальный сон.

Алкогольная кататония характеризуется зацикливанием больного на каком-либо переживании или действии. Он, как правило, не замечает окружающих и никак не реагирует на их слова и обращения к нему, повторяя при этом какую-либо фразу или воспроизводя одно и то же движение. При этом поведение пациента может быть как активным, так и пассивным. В первом случае происходит активное сопротивление (может делать что-то противоположное тому, что требуется). Во втором случае больной никак не реагирует на просьбы со стороны окружающих.

Методы диагностики

Патологическое опьянение неспециалисту диагностировать достаточно сложно. Причина этого кроется в его схожести с другими формами алкогольного опьянения, которые в отличие от патологической, протекают более длительное время, но также выражены в неадекватных действиях.

Если больной совершил административное, уголовное или иное наказуемое деяние, то очень важно правильно диагностировать его состояние на тот момент. От заключения судебного психиатра (вменяем был пациент на момент совершения того или иного действия, или нет) зависит наказание, которое будет назначено человеку.

Отличительные особенности патологического опьянения:

  • внезапность (поведение меняется беспричинно за считанные секунды);
  • небольшое количество принятого алкоголя (достаточно 50 мл некрепкого спиртного);
  • нарушение сознания тяжелой степени (человек не понимает, что он делает);
  • чрезмерная двигательная активность при нормальной координации движений;
  • появление галлюцинаций и бредовых идей;
  • резкие перепады настроения (обычно выражаются в гневе, ужасе или страхе);
  • быстрый выход из неконтролируемого состояния с последующим глубоким сном;
  • полная или частичная амнезия (больной не помнит, что с ним происходило).

Синдром патологического опьяненияДля точной диагностики врачи-психиатры проводят сравнительный анализ имеющихся симптомов с признаками истерической, сумеречной, импульсивной, маниакальной, депрессивной, делириозной, дисфорической, эксполозивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения.

Важно полностью восстановить картину случившегося, чтобы различить симптомы. Так, неадекватные высказывания и бранная речь могут быть восприняты в качестве бредовых идей. Но если при этом человек реагирует на окружающих и в его поведении есть динамика, то это обычное алкогольное опьянение. При обычной форме опьянения двигательное возбуждение менее автоматично и интенсивно, не сочетается с жестокостью. Больной реагирует на то, что происходит вокруг него.

В состоянии простого алкогольного опьянения речь человека может напоминать бред. Но есть тонкое отличие. В этом случае высказывания имеют какой-то смысл, идут последовательно и менее оторваны от текущей ситуации. Агрессия при обычном опьянении не возникает беспричинно. Ей предшествует какое-либо, пусть даже незначительное, событие. При этом с течением времени агрессия становится сильнее, появляется двигательное возбуждение. Если внимательно следить за больным, то будет видна связь с реальностью (может быть очень слабой).

Простое и патологическое опьянение, если человек является хроническим алкоголиком, очень сложно различить. Дело в том, хронический алкоголизм может менять клиническую картину заболевания, увеличивая степень агрессивности, добавляя галлюцинации и эпизоды амнезии.

Таким образом, поставить диагноз «патологическое опьянение» очень сложно. Причина кроется в том, что у судебных психиатров и наркологов отсутствует возможность оценить поведение больного, так как диагноз ставится в ретроспективе. Основные выводы делаются на основании показаний людей, которые присутствовали в тот момент рядом с больным.

Как проводится лечение

Состояние патологического опьяненияВ случаях, когда специалисты выносят заключение о том, что у человека была патологическая форма опьянения, он признается невменяемым. То есть никакой ответственности за свои действия он не понесет.

Схема лечения зависит от того, в каком состоянии человек находится при осмотре. Если госпитализация производится в острой фазе, то для снятия возбуждения используют нейролептические препараты и транквилизаторы (вводятся внутримышечно или внутривенно для получения максимально быстрого результата). Это такие лекарственные средства, как диазепам, дифенгидрамин, хлорпромазин, прометазин и их комбинации. При внутривенных инъекциях обязательно следят за показателями артериального давления.

Если в процессе диагностики и осмотра были выявлены психические отклонения, которые спровоцировали данное состояние, то пациент отправляется в стационар психиатрического отделения. Возможно амбулаторное лечение.

Прогноз лечения очень благоприятный, так как синдром патологического опьянения возникает крайне редко. Остаточных явлений у пациентов не наблюдается. Психиатры и наркологи оценивают вероятность повторного опьянения данной формы как очень низкую.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 262.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и наша бригада

Отзывы о нашей работе

отзыв от София
София
43 года
16 декабря 2017 г.
Не знаю, что делала бы, если б не эта служба. Муж страдает алкоголизмом вот уже два года, ничег ...
отзыв от Виктор
Виктор
42 года
3 января 2018 г.
Не знаю, как это вообще получилось. У меня любящая жена, чудесный сын, хорошая работа. Да как-т ...
отзыв от Елена
Елена
22 года
15 января 2018 г.
Все начиналось очень весело: друзья, дискотеки, тусовки. Родителей не слушалась, да и не до них ...
отзыв от Борис
Борис
56 лет
25 ноября 2017 г.
Год назад похоронил жену, и весь мир перевернулся. Начал пить, хотел «залить» горе водкой. Как- ...
отзыв от Антон
Антон
27 лет
28 января 2018 г.
Первый раз попробовал наркотики так, ради забавы. Потом второй, третий. Не заметил, как затянул ...
отзыв от Надежда
Надежда
59 лет
24 сентября 2017 г.
Очень благодарна врачу и всему медперсоналу бригады, так своевременно приехавшей на вызов. Нико ...
отзыв от Константин
Константин
35 лет
29 декабря 2017 г.
Три года назад развелся с женой, она ушла к другому. Последнее время с ней не ладили. Думал, ст ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

Надежда Устинова
фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

Вадим Кузнецов
фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Лариса Филатова
фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Дмитрий Доронин
фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Ясиненко
фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

Семён Мирончук
фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

Ольга Федорина
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

Кирилл Зеленов
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%