+7 (8172) 26-43-36 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Употребление алкоголя при псориазе: последствия, мнение экспертов

Употребление алкоголя при псориазе: последствия, мнение экспертов

Псориаз относится к неинфекционным кожным заболеваниям хронического типа. Проявляется в появлении на кожных покровах очагов шелушения. Может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Интенсивность симптомов варьируется на разных этапах развития болезни. Это могут быть как незначительные поражения кожи, так и очаги по всему телу. Псориаз часто прогрессирует и пациенты отмечают, что после очередного периода обострения наблюдается увеличение пораженной площади кожных покровов.

Помимо этого на развитие псориаза оказывают влияние сторонние факторы, в том числе и образ жизни человека. Если у человека есть вредные привычки, например, он злоупотребляет алкогольными напитками, то о замедлении развитии болезни говорить не приходится.

Можно ли употреблять алкоголь при псориазе? Врачи считают, что алкоголь и это заболевание – взаимоисключающие понятия. Многие эксперты считают, что между дозами выпитого спиртного и развитием заболевания есть прямая взаимосвязь.

Результаты исследований

Мнение врачей на счет употребления алкогольных напитков при псориазе категорично отрицательное. Они считают, что «принятие на грудь» способно серьезно усугубить болезнь. Согласно имеющейся статистике, среди мужчин, которые злоупотребляют спиртным, количество больных псориазом существенно выше в сравнении с теми, кто ведет здоровый образ жизни.

Проведенные медиками исследования показали, что:

  • Этанол разрушает печень, которая выполняет в человеческом организме роль своеобразного фильтра.
  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному функционированию клеток печени, что приводит к наступлению общего и алкогольного отравления.
  • Неполноценное функционирование печени приводит к обострению всех хронических заболеваний, в том числе и псориаза.
  • При алкогольном отравлении из организма человека вымываются необходимые минералы, аминокислоты и витамины. Эти вещества отвечают за иммунитет и восстановление сил во время болезни.

Псориаз и алкогольПричины развития псориаза медицинской наукой до сих пор не изучены до конца. Но прослеживается явная связь с алкоголем и ухудшением состояния больного. Это касается всех видов спиртного, в том числе и красного вина. Исключение – небольшие дозы качественных белых вин.

Если больной изредка выпьет бокал хорошего белого вина, то никаких осложнений не последует. А вот небольшое количество красного вина, в особенности сладких его сортов, спровоцирует серьезный кожный зуд.

Самый опасный вид алкоголя для больного псориазом - игристые вины. Даже 1-2 бокала шампанского за новогодним столом могут спровоцировать серьезное обострение заболевание. То есть можно уверенно сказать, что псориаз и алкоголь несовместимы.

Виды алкоголя и их воздействие на организм больного

Каждый вид спиртного по-разному воздействует на организм даже здорового человека. Можно ли алкоголь при псориазе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что может произойти при употреблении ими того или иного алкоголя.

Рассмотрим, что происходит, если больной употребляет такие популярные виды спиртосодержащих напитков, как

  • водка;
  • пиво;
  • шампанское;
  • крепленое вино;
  • коньяк и бренди.

Если выпить в небольшом количестве качественную водку, которая содержит только качественный этиловый спирт без посторонних примесей, то ничего страшного не произойдет. Но это касается только малых доз (100-150 мл). При употреблении водки в большом количестве наступает обострение болезни.

Псориаз и алкоголь влияниеПиво, даже качественное и в небольших количествах, приводит к серьезным последствиям. Через 7-8 часов после бокала пива больной, как правило, обнаруживает новые воспалительные очаги на коже. Кроме этого, наступает сильный зуд на старых очагах. Особенно опасны темные сорта пива, так как при их изготовлении использовано большое количество ячменя.

Шампанское категорически противопоказано больным псориазом. Все игристые вина провоцируют обострение болезни.

Крепленые вина относительно безвредны в сравнении с другими видами алкоголя. В особенности белое вино. Выпив бокал такого вина (желательно сухого) последствия практически исключены. Что касается, красных сортов, то их прием может спровоцировать сильный кожный зуд на пораженных участках кожи.

Коньяк и бренди в 100% случаев провоцируют обострение псориаза. Это касается даже качественных напитков, которые очень сложно найти. А уж низкосортный и контрафактный алкоголь могут не только усилить зуд, но и привести к алкогольному отравлению.

Ситуация с приемом любого вида алкоголя может усугубиться закуской. Как правило, это тяжелая и жирная пища, которая также оказывает негативное воздействие на организм. Как видите, любой алкоголь даже в минимальных дозах приводит к неприятным последствиям, возникающим уже через несколько часов после употребления.

Осложнения после употребления алкогольных напитков

Медики отмечают, что у больных, употребляющих спиртное, в большинстве случаев развиваются тяжелые формы болезни. Последствия могут быть вплоть до поражения суставов и получения инвалидности. Поэтому очень важно своевременная профилактика и лечение таких серьезных осложнений:

  • пустулы – плотные гнойные образования на коже;
  • эритродермия – воспаления на коже, характеризующиеся краснотой, шелушением и постоянным зудом;
  • артропатический чешуйчатый лишай, поражающий суставы и кожу.

Важно! Если человек имеет наследственную предрасположенность к развитию псориаза, то регулярное употребление алкогольных напитков может спровоцировать появление первичных признаков заболевания. Практически у половины больных, которым был поставлен данный диагноз, болезнь развивалась на фоне принятия спиртного.

Ученые проверили ряд исследований, в ходе которых выяснились следующее влияние алкоголя на псориаз:

  • Обезвоживание организма, которое негативно сказывается на кожных покровах. Приводит к усилению зуда и шелушения.
  • Снижение эффекта принимаемых лекарственных препаратов. В некоторых случаях препарат становится абсолютно бесполезным. Например, при приеме фосфоглива необходимо полностью исключить алкоголь. В противном случае, лечение не окажет никакого эффекта.
  • Употребление алкоголя при псориазеДегенерация кожи, то есть снижается способность кожи восстанавливаться. Клетки не обновляются, а, следовательно, пациенты с воспалительными заболеваниями кожи чувствуют себя хуже.
  • Депрессия. На фоне регулярного употребления алкоголя у человека развивается депрессивное состояние. Оно оказывает негативное влияние на состояние организма в целом, снижается иммунитет и человек чувствует себя разбитым.
  • Выработка воспалительных агентов. Они появляются на фоне принятия алкоголя даже в небольших дозах, и способствуют обострению псориаза и его признаков (зуд и шелушение).
  • Обострения в период ремиссии. Если больной, почувствовав ремиссию болезни, начинает употреблять спиртные напитки, псориаз переходит в острую форму.
  • Общее отравление организма и снижение его защитных функций. На фоне алкогольного отравления иммунитет человека падает, что не только способствует усилению симптоматики псориаза, но и приводит к заболеваниям другого вида.
  • Дефицит витаминов и минералов. Алкоголь вымывает из организма полезные вещества, например, витамины группы В, которые наиболее важны для кожных покровов.

Таким образом, ответ на вопрос можно ли пить алкоголь при псориазе строго отрицательный. Если у вас или у близкого человека диагностирован псориаз и после приема спиртного наблюдается ухудшение, в срочном порядке обратитесь к наркологу и дерматологу. Очень важно как можно быстрее разобраться с причинами обострения и начать терапевтическое лечение.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 367.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и наша бригада

Отзывы о нашей работе

отзыв от Надежда
Надежда
59 лет
24 сентября 2017 г.
Очень благодарна врачу и всему медперсоналу бригады, так своевременно приехавшей на вызов. Нико ...
отзыв от Антон
Антон
27 лет
28 января 2018 г.
Первый раз попробовал наркотики так, ради забавы. Потом второй, третий. Не заметил, как затянул ...
отзыв от София
София
43 года
16 декабря 2017 г.
Не знаю, что делала бы, если б не эта служба. Муж страдает алкоголизмом вот уже два года, ничег ...
отзыв от Виктор
Виктор
42 года
3 января 2018 г.
Не знаю, как это вообще получилось. У меня любящая жена, чудесный сын, хорошая работа. Да как-т ...
отзыв от Борис
Борис
56 лет
25 ноября 2017 г.
Год назад похоронил жену, и весь мир перевернулся. Начал пить, хотел «залить» горе водкой. Как- ...
отзыв от Константин
Константин
35 лет
29 декабря 2017 г.
Три года назад развелся с женой, она ушла к другому. Последнее время с ней не ладили. Думал, ст ...
отзыв от Елена
Елена
22 года
15 января 2018 г.
Все начиналось очень весело: друзья, дискотеки, тусовки. Родителей не слушалась, да и не до них ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.